«Игра Престолов» 7 сезон: Обзор и Отзывы

«Игра Престолов» 7 сезон
[Всего голосов: 15    Средний: 4/5]

Преданные фанаты ждали нового, уже седьмого по счету, сезона «Игры Престолов» больше года. Концовка предыдущего здорово успела подогреть интерес, оставив после себя еще больше вопросов и интриги. На шахматной доске сериального действия остались четыре по-настоящему серьезные фигуры: Серсея Ланнистер поднялась на железный трон взамен погибшего короля Томмена, Джон Сноу отвоевал Север в битве бастардов, Дейнерис Таргариен наконец-то сподобилась собрать флот и отправилась отвоевывать Родину. А за стеной марш Короля Ночи и его белых ходоков плавно перетек из шестого сезона в седьмой.

Удивительно, но открывающая сцена сезона не затронула ни одного из вышеперечисленных персонажей. Смотревшему сериал с самого начала хочется написать лишь одно: «Север помнит». Кто же не понял, возрадуйтесь – ныне безликая Арья Старк врывается в сезон в сцене изощренной мести. И, будем честны, редкий человек не улыбнется при виде корчащихся от яда представителей дома Фреев. Авторы словно говорят нам: в этом сезоне раскачки не будет, впереди всего семь эпизодов, поэтому пристегните ремни и готовьтесь к мясорубке.

Игра престолов 7 сезон

Кадры из фильма «Игра Престолов» 7 сезон

Время интриг и дворцовых заговоров прошло. Вестерос на пороге кровавой войны. И если в первой серии преимущество последней из рода Таргариенов кажется неоспоримым, второй и третий эпизоды начинают склонять чашу весов в сторону Ланнистеров. Неожиданный союзник львов Эурон Грейджой появляется из ниоткуда с внушительной армадой, разнося в пух и прах корабли младших Грейджоев и дорнийцев. А мимолетная радость от легкого завоевания Утеса Кастерли сменяется скорбью по Тиррелам. Параллельно с этим развивается линия Джона Сноу, который стремится найти союзников в противостоянии с белыми ходоками. За помощью он отправляется к самой Дейнерис, и чего уж говорить, их встреча – то, чего фанаты ждали долгие годы. Получилось ли впечатляюще? Спорный вопрос. Хотя само взаимодействие двух главных персонажей прописано и отыграно очень хорошо.

Игра престолов 7 сезон

Приятно и как-то по-домашнему смотрится воссоединение Старков. Но только на первый взгляд. Бран и Арья возвращаются в Винтерфелл к старшей сестре, однако отношения между ними далеки от идеала. Бран, став трехглазым вороном, поражает своей апатичностью и полным отсутствием эмоций, а Арья крайне скептически относится к Сансе, которую не иначе как Леди Старк больше не называют. Подливает масла в огонь вездесущий Мизинец. Видя в Арье угрозу, он стравливает сестер, используя присланное Сансой из Королевской Гавани письмо. Однако этому заговору суждено стать последним в жизни Бейлиша. Ещё до старта сезона он возглавлял списки теорий о том, кто должен умереть в седьмом сезоне, и фанаты не прогадали. Прощание с главным интриганом сериала прошло эпично.

Игра престолов 7 сезон

В целом, впечатление о седьмом сезоне сложилось положительное. Кому-то может показаться, что дух «Игры престолов» с её неторопливыми диалогами и неожиданными поворотами несколько иссяк. Да, возможно и так. Но это вполне логичное продолжение истории, так как весьма проблематично придумать головокружительный твист, когда персонажи вынуждены играть открыто.

Также создателям ставят в упрёк некоторую скомканность действия. Вестерос в этом сезоне, кажется, ужался до размеров Королевской Гавани. Персонажи преодолевают огромные расстояния за сущие секунды, в то время как предыдущие сезоны показывали путешествия на протяжении нескольких серий. Такая перемена немного коробит, но создатели знали, где убавить, а где – прибавить.

"Игра Престолов" 7 сезон

Практически каждая серия нового сезона балует нас умопомрачительным экшеном. И, если битва бастардов показалась вам эпичной, то, что вы скажете о Дрогоне, сжигающем заживо полки Ланнистеров? Или о впечатляющем сражении на воде? Масштабность происходящего поражает, виден буквально каждый цент, вложенный в производство. За счет сокращения количества серий, создатели увеличили производственный бюджет одного эпизода. Большая часть съемок проходила в Испании, на Канарских островах, что заметно повлияло на цветность картинки. Палитра яркая и сочная. Битва армии Ланнистеров и дотракийского войска особенно выгодно смотрится на фоне сражений из предыдущих сезонов. Наконец-то, мы видим масштабное столкновение врагов при свете дня.

Игра Престолов 7 сезон

Создатель оригинальных книг Джордж Р.Р. Мартин на этот раз выступил консультантом. В преддверии начала работы над седьмым сезоном, он встретился с командой сценаристов, чтобы обсудить основные сюжетные линии. Более детально сценарий прорабатывался уже без участия писателя. Что радует, так это бережное обращение авторов с характерами персонажей, а также уважительное отношение к преданным фанатам. Седьмой сезон перенасыщен количеством различных пасхалок и отсылок: кинжал их валирийской стали (его Мизинец приставил к горлу Эдварда Старка в первом сезоне), гора с вершиной, похожей на коготь (видение Брана из шестого сезона), письмо Сансы (отсылка к первому сезону) и другие.

Игра Престолов 7 сезон

Ответ на вопрос «Смотреть ли новый сезон?», даже не обсуждается. Только стоит помнить, что продолжения нам не видать ещё как минимум целый год и надо спросить себя: хватит ли мне сил дождаться восьмого сезона после ошеломительной концовки седьмого?

Оставить Отзыв

Трейлер 7 сезона «Игры престолов»:

Ваш любимый герой Игры престолов: