Фильм «Землетрясение» (2016)

Обзор фильма «Землетрясение» 2016 — Рецензия и Отзывы

Обзор фильма «Землетрясение» 2016 — Рецензия и Отзывы.Главному герою — Константину Бережнову — недавно исполнилось сорок пять лет, но самым ярким воспоминанием для него до сих пор является давняя автокатастрофа, ставшая причиной гибели всех пассажиров, находящихся в автомобиле. Среди несчастных оказались и родители некоего Роберта Мелконяна, и по сей день не смирившегося с такой жуткой смертью своих родных. Много лет прошло с тех пор, и Константин, честно отсидевший весь свой срок, выходит на свободу и дышит полной грудью. Жизнь предоставляет ему еще один шанс, и Бережной использует его, дабы начать все заново и оставить в прошлом весь этот кошмар. Он едет домой, чтобы обнять так много времени ждущую его семью, но даже не представляет, что произойдет в этот день.

Роберт же после смерти матери и отца отдается на попечение другим родственникам. Те выхаживают его, воспитывают и поддерживают во всем, хоть и сами не могут прийти в себя от произошедшей трагедии. И вот уже Роберту двадцать лет. Он, до сих пор не простивший виновника аварии, едет в город, не подозревая, что туда же едет отбывший наказание Константин.

Внезапно город сотрясает землетрясение, сотни домов обращаются в руины, тысячи людей гибнут в один миг, и еще больше — остаются без крыши над головой и пропитания. Город сотрясается несколько раз, и безжалостная смерть косит жителей направо и налево. Спасательные отряды профессионалов и добровольцев лазают по этим завалам, ищут пострадавших и оказывают тем первую помощь и поддержку. Никто и догадаться не мог, насколько насмешливой может быть судьба — Константин встречает свое прошлое в виде молодого парня, так и не нашедшего сил отпустить своих родителей и не простившего Бережного.

Кинофильм «Землетрясение» (2016) рассказывает о происшествии, которое произошло в конце восьмидесятых годов прошлого века в советской республике Армении.

Углубимся немного в историю. 1988 год стал для граждан Армении ужаснейшим годом в истории, когда более 50 тыс. граждан республики были убиты под завалами или навсегда остались инвалидами. Еще более чем пол миллиона людей просто остались без крыши над головой – так как землетрясение отобрало у них дом и все пожитки. Огромные города были просто сровнены с землей, как сотни небольших населенных пунктов. Весь мир в лице более чем ста стран отправились на помощь к Армении.

Вот таких размеров была катастрофа в Армении. Подобные события заслуживают, дабы их экранизировали на достойном уровне. Но что мы видим в «Землетрясении»? Откровенно интересную тему, но плохую постановку, создатели фильма не смогли снять действительно реалистичную и масштабную картину.

Сарик Андреасян – режиссер, которому не по силам было снять столь серьезную и большую картину – в нем отсутствует реалистичность, причем напрочь. Что такое землетрясение? Это колоссальные разрушения, крики, паника, кровь, переломы – страшное зрелище. Но что мы видим в фильме? На актеров просто притрусили немного пыли и все – разве это единственные последствия одного из самых разрушительных землетрясений? Вы не думаете, что слишком слабовато или даже бездарно.

Андреасян снял в своей карьере всего лишь один более-менее нормальный фильм – «Мамы», в остальном же его режиссура откровенно хромает. И почему его посчитали достойным для человека, которому предстоит экранизировать печальную и серьезную страницу истории Армении? Мне не ясно.

Сценарий противостояния главных героев на фоне такой катастрофы несколько притянут за уши, но все же кажется свежим глотком воздуха на фоне ужасной постановки. Актерская игра не слишком плоха, но недотягивает даже до среднего уровня.

Не знаю, почему к «Землетрясению» отнеслись столь безответственно. Тема невероятно хороша – взялся бы за этот проект Ролланд Эммерих, мы бы увидели очередной фильм-катастрофу, который бы хотелось пересматривать еще и еще. А «Землетрясение» Андреасяна хочется просто забыть после просмотра и больше никогда к нему не возвращаться. Следует поставить не больше 4 баллов – за более-менее хорошую графику и сносную актерскую игру.
Советую так же посмотреть Фильм «Викинг» (2016)