Фильм «Оно» (2017)

Фильм Оно 2017 — Рецензия и Отзывы, Смотреть Трейлер онлайн

Фильм Оно 2017 — Рецензия и Отзывы, Смотреть Трейлер онлайн.В сентябре nекущего года грядет очередная попытка экранизировать произведение Короля Ужасов — Стивена Кинга. Странно, но интересные и простые сюжеты писателя крайне проблематично переносятся на экран. А что ещё смешнее – наиболее отвратительные, по мнению зрителей и критиков, картины творец лично консультировал и следил за съемочным процессом. Вспомните только богомерзкое «Максимальное ускорение», просмотром которого впору терзать серийных убийц. Были, разумеется, и удачные попытки. «Побег из Шоушенка» или «Зеленая миля» заслуженно признаны шедеврами мирового кинематографа, и, если вторая почти досконально следует сюжету первоисточника, «Побег» содержит лишь основную сюжетную канву. Что оставить, а что – добавить – одна из главных головных болей для сценариста, когда дело доходит до Кинга. Но в случае с «Оно» есть ещё и несколько подводных камней.

Этот роман, наверное, один из самых обширных и детализированных в карьере писателя. В нем рассказывается история о загадочном городке Дерри. Основные события охватывают две временные ветки: 1958 и 1985 года. В конце пятидесятых семеро школьников сталкиваются с Древним злом, убивающим детей. Окружающие взрослые будто не замечают опустившегося на город страха, и маленьким горожанам приходится самостоятельно вступить в сражение с чудовищем. Восьмидесятые повествуют о повзрослевших героях и последствиях пережитого ужаса.

Повествование

Повествование – перекрестное, очень размеренное и тягучее, но при этом читатель не замечает, как перелистывает уже тысячную страницу романа. За второсортным сюжетом для рядового ужастика Кинг прячет остросоциальные проблемы, рассуждая на темы расизма, гомофобии, детских травм и потери невинности. Визуально изобразить столь обширный текст – задача очень непростая. Нужно не просто показать страшного клоуна и кучку испуганных ребятишек – этим зрителя не удивишь. Необходимо затронуть все те глубокие посылы и вопросы, что поднимаются писателем, и как следует поработать с персонажами. Когда дочитываешь роман, каждый из героев близок читателю, словно самый дорогой друг. Достичь подобного на большом экране кажется весьма сомнительным.

А ведь мир уже видел воплощение книги в 1990 году в виде мини-сериала длиной чуть больше трех часов. Отзывы проект получил спорные. Наверное, лучшая его часть – детский актерский ансамбль и страшный клоун в исполнении гениального Тима Карри. Дети играют замечательно, словно только сошли со страниц книги, а их антагонист смотрится омерзительно и жутко. Но в остальном экранизация проигрывает первоисточнику. Повзрослевшие герои выглядят ненатурально. Связь, так хорошо чувствовавшаяся между ребятами в детстве, эфемерна. Поступки, казавшие логичными в книге, нелепы. Именно поэтому беспокойно на душе, от того, что новая визуализация романа может не только не взять лучшего из попытки девяностого года, но и повторить сделанные ошибки.

В целом, судя по трейлерам и интервью, нас ожидает, как минимум, хороший фильм ужасов. Для многих зрителей и этого будет достаточно, но, если создателям удастся сделать акцент на некоторых важных темах, поднятых в романе, экранизация рискует войти в историю. К тому же, в случае удачных отзывов аудитории и хороших кассовых сборов, будет снята вторая часть о будущем героев.
• Фильм включен в список: «Кинопремьеры месяца: Сентябрь 2017 — Самые ожидаемые фильмы»